2018-09-15T20:26:58+03:00

Пожаловались ФСБ: Химзавод "Титан" обвинил Украину в экоциде крымчан

Администрация предприятия просит возбудить уголовное дело
Поделиться:
Комментарии: comments12
Кислотонакопитель используется заводом "Крымский Титан" уже несколько десятилетийКислотонакопитель используется заводом "Крымский Титан" уже несколько десятилетийФото: Анастасия ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Химический завод "Крымский Титан" (ООО "Титановые инвестиции") в Армянске направил заявления в ФСБ и Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело в отношении властей Украины по признакам экоцида - совершения действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Об этом "Комсомольской правде - Крым" сообщил источник, близкий к администрации предприятия.

Напомним, крымский город Армянск и несколько окрестных сел страдают от выброса вредных химикатов в воздух. Власти Крыма рассматривают в качестве одной из версий возможную диверсию со стороны Украины - "сброс неизвестных загрязняющих веществ" в кислотонакопитель завода "Титан" - водоем, куда предприятие сбрасывает отходы от производства, так называемые "кислые стоки" - разбавленную пресной водой серную кислоту.

Кислотонакопитель расположен на границе Крыма и Херсонской области - фактически в буферной зоне между странами. Это часть залива Сиваш, отгороженная дамбой. Источник "Комсомольской правды - Крым" отметил, что при смешении кислых стоков, которые хранятся в накопителе, и соленой воды, происходит выброс хлорида водорода в атмосферу.

Превышение предельно допустимой концентрации хлорида водорода в воздухе и обнаружили крымские эксперты, которые в настоящее время проводят мониторинг ситуации на севере Крыма. Также в воздухе превышено содержание сернистого ангидрида (сернистого газа).

Как сообщалось, из-за выбросов химикатов в Армянске и окрестностях планируют ввести режим чрезвычайной ситуации. Ранее из города в оздоровительные лагеря и санатории вывезти практически всех детей - более трех тысяч, а также более тысячи взрослых сопровождающих.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту выброса загрязняющих веществ. Идет расследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымский депутат: Ветер несет химикаты из Армянска в Херсон, но Украина не даст днепровскую воду для решения проблемы

Хоть в Херсонской области уже обнаружили токсические вещества в воздухе, незалежная не вернется к переговорам по Северо-Крымскому каналу, считают на полуострове (подробнее)

"Настоящая газовая камера": Жители Армянска снова жалуются на выброс химикатов в атмосферу

Вечером 13 сентября в городе снова было тяжело дышать (подробнее)

В выбросе ядовитых химикатов в воздух на севере Крыма заподозрили Украину

Всего следствие рассматривает шесть версий (подробнее)

В Армянске из-за выброса химикатов временно закрыли завод «Крымский Титан»

Сотрудникам пообещали не урезать зарплаты (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Выбросы химикатов в Армянске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также