2019-04-10T13:45:03+03:00

Отсрочка на два года: Введение курортного сбора в Крыму перенесли на май 2021 года

Чиновники считают, что полуостров еще не готов к такому налогу
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Крыму в этом году ждут 7 миллионов отдыхающих.В Крыму в этом году ждут 7 миллионов отдыхающих.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

В Крыму еще на два года отложили введение курортного сбора. Напомним, изначально взимать его планировали с мая 1 мая 2018 года, затем перенесли это нововведение на 1 мая 2019 года, а теперь и вовсе отложили на 1 мая 2021 года.

- Перенос срока обусловлен большим количеством обращений представителей туристского бизнеса, связанных с обеспокоенностью адаптации бизнеса к новой структуре турпотока, которая изменится после открытия железнодорожного сообщения с материковой частью РФ, - отметил глава крымского парламента Владимир Константинов.

Кроме того, крымские чиновники пришли к выводу, что вводить курортный сбор в республике пока что нерентабельно. Во-первых, города-участники эксперимента не смогут на этом виде налога ничего заработать, так как потратят на его реализацию больше, чем могли бы получить с туристов. Во-вторых, новый налог может спугнуть отдыхающих и привести к провалу «горячего» сезона в отелях и гостиницах, работающих официально. Чтобы не платить новый сбор, отпускники могут начать заселяться в частные дома отдыха, работающие в тени. А таких в Крыму около 50%. Между отельерами и туроператорами будут созданы неравные условия работы.

Отельеры считают, что новый налог может спугнуть отдыхающих. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Отельеры считают, что новый налог может спугнуть отдыхающих.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, за год муниципалитеты от введения туристического налога должны были заработать от 30 до 50 миллионов рублей. Но когда посчитали, оказалось, что «администрирование» займет достаточно много времени и обойдется в столько же, сколько и денег будет собрано.

- Тогда какой смысл устраивать сбор ради сбора, - задался вопросом Аксенов и попросил российское правительство исключить Республику из эксперимента.

Напомним, курортный сбор в 2018 году ввели в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском крае. Каждый регион сам решал сколько и в каких городах, но не больше 50 рублей в сутки.

В Крыму туристский налог планировали ввести в семи курортных городах - Алуште, Саки, Судаке, Феодосии, Ялте, Черноморском районе и Евпатории (последняя тоже планировала отказаться от сбора). И с 1 мая с туристов, приезжающих с мая по октябрь в эти города, хотели взимать по 10 рублей человека в сутки. Сумма не большая, но недовольства со стороны отдыхающих по этому поводу было много.

Курортный сбор планировали ввести с 1 мая 2019 года. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Курортный сбор планировали ввести с 1 мая 2019 года.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Кстати, Минфин России предложил заменить курортный сбор гостиничным. Сделать это хотят к 2023 году, внеся соответствующие поправки в налоговый кодекс.

КСТАТИ

Крым ждет больше 7 миллионов туристов

В 2018 году полуостров посетило рекордное число туристов.

- Подведены итоги курортного сезона 2018 года. В Крыму отдохнуло 6 миллионов 800 тысяч туристов – рекордное количество за все постсоветские годы. Уровень прошлого года превышен на 28% (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Крыма: Мы не будем вводить в этом году курортный сбор

Сергей Аксенов попросил правительство РФ исключить полуостров из эксперимента (подробнее)

Майские праздники в Крыму-2019: Туристов заманивают низкими ценами

Номера в отелях и гостиницах подешевели до 16% (подробнее)

Крым оказался самым популярным курортом России в 2019 году

Отдыхающие чаще всего бронируют жилье на 12 дней (подробнее)

Отпуск в Крыму-2019: Объем ранних продаж авиабилетов вырос на 37%

Крым оказался самым популярным курортом России в 2019 году (подробнее)

"Почему так дорого?": Туристы в шоке от цен за вход в южнобережный парк Крыма

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Отдых в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также