2019-04-09T17:12:32+03:00

Порошенко требует вернуть Украине корабли и моряков, устроивших провокацию у берегов Крыма

24 гражданина незалежной находятся в московском СИЗО
Поделиться:
Комментарии: comments1
25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу. Погоня за ними длилась 8 часов.25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу. Погоня за ними длилась 8 часов.Фото: Анастасия ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Президент Украины Петр Порошенко выдвинул России очередное требование. В этот раз настаивает на возвращении в Украину 24 моряков, устроивших в конце ноября 2018 года провокацию в Черном море. Суд избрал им всем арест в качестве меры пресечения. Все они сейчас находятся в московском СИЗО.

- Ни один российский суд не имеет юрисдикции над нашими парнями, потому что, в соответствии с международными конвенциями, они являются военнопленными. Они должны быть немедленно возвращены домой вместе с бронированными катерами и буксиром, - написал Порошенко в Твиттере.

При этом во время следственных действий украинские моряки дали показания, признавшись, что шли на провокацию намеренно.

Так, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728), капитан 3 ранга Владимир Лесовой сообщил, что видел пограничные корабли ФСБ, но сознательно игнорировал их запросы и требования по радио.

- На борту было стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с полным боекомплектом. Осознавал, что действия украинских кораблей в Керченском проливе носят провокационный характер. Как должностное лицо я выполнял приказ, - сказал Лесовой.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу. Два военных катера «Никополь» и «Бердянск» и буксир «Яны Капу» двигались по направлению к Керченскому проливу, не реагируя на требования российских пограничников остановиться.

Они хотели пройти через Керченский пролив в Азовское море, но сотрудники погрануправления задержали нарушителей. Пришлось применить оружие, трое военнослужащих Украины получили легкие ранения. Им оказали медицинскую помощь в Керченской горбольнице.

По данным ФСБ, украинские военные осуществили провокацию в Керченском проливе по прямому указанию Киева.

- Координацию провокации осуществляли два сотрудника Службы безопасности Украины, прикомандированные к экипажам военных катеров, - отметили в Центре общественных связей ФСБ и подчеркнули, что территориальные воды РФ, куда вторглись корабли незалежной, принадлежали России еще до Крымской весны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФСБ: Задержанные в Керченском проливе украинские моряки не военнопленные, а уголовные преступники

Как оказалось, инцидент 25 ноября в Керченском проливе – далеко не первая провокация со стороны Киева (подробнее)

Трех раненых украинских моряков выписали из больницы в Керчи и отправили в СИЗО

Крымский омбудсмен собирается их посетить (подробнее)

Госдума наградила крымских пограничников, задержавших украинских моряков-провокаторов

Парламентарии отметили мужество и профессионализм сотрудников погрануправления (подробнее)

Украинских моряков будут судить за нарушение границы

Наш спецкор Александр Коц отвечает на 10 наивных вопросов о «керченском противостоянии» (подробности)

Сестра одного из задержанных украинских моряков: «Не хочется верить, что их подставили»

Богдан Небылица командует бронекатером «Никополь» (подробности)

Украинские соцсети: «Порошенко послал пацанов на убой

После «Азовского инцидента» украинцы в соцсетях разделились на два лагеря. Одни понимают: Порошенко специально затеял провокацию, чтобы сохранить свою власть, пусть и под предлогом военной диктатуры. Другие же (с майданом в голове) призывают пальнуть по России из всех пушек и пулеметов. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также