Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 10:34

«Хватит посыпать голову пеплом»: Аксенов призвал крымчан прекратить сожалеть об утрате скифского золота

Аксенов: скифское золото вернется в Крым только в случае достижения целей СВО
Скифское золото привезли на Украину, в Киеве начался процесс его таможенного оформления. Фото: Центральный музей Тавриды

Скифское золото привезли на Украину, в Киеве начался процесс его таможенного оформления. Фото: Центральный музей Тавриды

Глава Крыма Сергей Аксенов выразил уверенность, что скифское золото может вернуться в Крым исключительно по результатам специальной военной операции.

– Все будет решено только в результате достижения целей СВО, поставленных президентом, – написал Аксенов в своем телеграм-канале.

По словам главы региона, то, что добровольно золото никто не вернет, было понятно изначально, «потому что на закон, на юридические нормы и Западу, и Киеву плевать». – Пора прекратить сожаления по этому поводу, посыпание головы пеплом и так далее, – написал он.

Аксенов не сомневается, что если коллекцию передадут Украине, то она попадет в частные руки, «ничего хорошего ей не светит». Запад и Киев будут реагировать исключительно на решительные действия, «причем такие, которые ведутся на опережение», подчеркнул глава Крыма.

Как сообщила Государственная таможенная служба Украины, скифское золото привезли на Украину. В Киеве начался процесс его таможенного оформления.

Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов в своем телеграм-канале выразил мнение, что коллекция «исчезнет, как и все остальное на Украине, как исчезает украинская государственность». Он предположил, что в дальнейшем коллекцию «передадут по рукам, а затем – растащат по частным коллекциям».

– К счастью, благодаря нашим подвижникам, энтузиастам мы смогли сохранить в Крыму многие другие артефакты. Скажем, картины из галереи Ивана Айвазовского в украинский период у нас тоже навязчиво выпрашивали «во временное пользование». Сейчас и они бы разошлись по рукам, а затем – были бы перепроданы за границу, – написал Константинов.

Напомним, четыре крымских музея в 2013 году отправили на выставку в Амстердам экспонаты для выставки «Крым - золотой остров в Черном море». Артефакты предоставили Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и «Херсонес Таврический». В 2014 году после воссоединения полуострова с Россией у Нидерландов возник вопрос, кому передавать коллекцию, которую окрестили «скифским золотом».

В октябре 2021 года Апелляционный суд Амстердама решил, что коллекцию нужно передать Украине. В январе 2022 года крымские музеи направили в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу, однако суд оставил решение в силе. В МИД РФ назвали такое решение ангажированным. Глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что у крымских музеев просто отняли коллекцию.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 907-52-50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Коллекция может утратить свою целостность»: в Крыму отреагировали на решение Нидерландов по скифскому золоту (подробнее)