Премия Рунета-2020
Крым
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество27 ноября 2023 14:12

Константинов: «скифское золото» исчезнет, как и украинская государственность

Уникальную коллекцию передали Украине
Фото: Центральный музей Тавриды

Фото: Центральный музей Тавриды

Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов прокомментировал передачу «скифского золота» Украине.

– Мы становимся свидетелями исчезновения уникальной коллекции. Она исчезнет, как и все остальное на Украине, как исчезает украинская государственность, – написал спикер крымского парламента в своем телеграм-канале.

Константинов предположил, что в дальнейшем «скифское золото» «передадут по рукам, а затем – растащат по частным коллекциям».

– К счастью, благодаря нашим подвижникам, энтузиастам мы смогли сохранить в Крыму многие другие артефакты. Скажем, картины из галереи Ивана Айвазовского в украинский период у нас тоже навязчиво выпрашивали «во временное пользование». Сейчас и они бы разошлись по рукам, а затем – были бы перепроданы за границу, – заключил он.

Ранее Государственная таможенная служба Украины сообщила, что в Киеве начался процесс таможенного оформления коллекции. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «скифское золото» может вернуться в Крым исключительно по результатам специальной военной операции, и призвал перестать сожалеть об утрате коллекции.

Напомним, четыре крымских музея в 2013 году отправили на выставку в Амстердам экспонаты для выставки «Крым - золотой остров в Черном море». Артефакты предоставили Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и «Херсонес Таврический». В 2014 году после воссоединения полуострова с Россией у Нидерландов возник вопрос, кому передавать коллекцию, которую окрестили «скифским золотом».

В октябре 2021 года Апелляционный суд Амстердама решил, что коллекцию нужно передать Украине. В январе 2022 года крымские музеи направили в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу, однако суд оставил решение в силе. В МИД РФ назвали такое решение ангажированным. Глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что у крымских музеев просто отняли коллекцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Коллекция может утратить свою целостность»: в Крыму отреагировали на решение Нидерландов по скифскому золоту (подробнее)