2018-11-28T09:22:23+03:00

«Они в шоке, в полном недоумении от того, что с ними произошло»: крымский омбудсмен о задержанных моряках Украины

Людмила Лубина встретилась и поговорила с военнослужащими незалежной
Поделиться:
Комментарии: comments8
Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина.Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина.Фото: Галина КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

С задержанными военнослужащими ВМФ Украины встретилась Уполномоченный по правам человека в Республике Крым. Людмила Лубина также побывала на суде Киевского района города Симферополя, где принималось решение об избрании меры пресечения.

Уполномоченный по правам человека побывала в Киевском районном суде Симферополя, куда привезли украинских моряков. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Уполномоченный по правам человека побывала в Киевском районном суде Симферополя, куда привезли украинских моряков.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

- Меня интересовало, как обращались с моряками эти два дня – кормили ли, жили они в комфортных условиях в тепле, может какие-то лишения испытывали?! Не один из ребят не сказал, что его каким-то образом обижали, - объясняет Людмила Лубина. - Сегодняшние решения судов о взятии под стражу обоснованы, прежде всего тем, что у них нет постоянного места жительства. И подписку о невыезде, с какого адреса? Домашний арест, с какого дома? Сегодня они все были арестованы, но как сказал председатель суда Киевского, что если им будет обеспечено место жительства, те же съемные квартиры, то в рабочем порядке к этому вопросу можно вернуться. Сегодня решался вопрос с рядовым составом – это были моряки, мичман, матрос-электрик. И когда я, чисто как человек спрашивала украинских моряков, как же получилось так, что ими были совершены такие действия, что привели к тому, что одна сторона объявляет военное положение и весь мир об этом говорит, мне показалось, что они в шоке, в полном недоумении от того, что с ними произошло. Я думаю, что следствие разберется в степени их вины. У всех ребят есть защита. Причем в большинстве это адвокаты по соглашению – родственники имели возможность осуществить оплату их услуг. Адвокаты работают. Адвокаты неплохие. Я же как, уполномоченный, буду отслеживать их содержание под стражей – чтобы все условия были нормальные. И те, кому нужно лечение, получили необходимую медицинскую помощь.

Людмила Лубина также рассказала, что в больнице Керчи сейчас находятся трое раненых украинских моряков: - У них осколочные, не огнестрельные, ранения мягких тканей. И в течении недели их всех должны выписать.

Напоминаем, что в минувшее воскресенье, 25 ноября, три военных корабля ВМС под жовто-блакитным флагом незаконно пересекли границу Российской Федерации. Два военных катера «Никополь» и «Бердянск» и буксир «Яны Капу» шли к Керченскому проливу, не обращая внимания на требование пограничников РФ остановиться.

Пограничники были вынуждены применить оружие, чтобы их остановить.

Нужно отметить, что моряки незалежной признались, что шли на провокацию намеренно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

60 суток под арестом. 12 украинским морякам-провокаторам избрали меру пресечения

Суда военные из незалежной будут ждать в СИЗО (подробнее)

Украинских моряков будут судить за нарушение границы

Наш спецкор Александр Коц отвечает на 10 наивных вопросов о «керченском противостоянии» (подробности)

Сестра одного из задержанных украинских моряков: «Не хочется верить, что их подставили»

Богдан Небылица командует бронекатером «Никополь» (подробности)

Украинские корабли незаконно пересекли государственную границу с РФ: Они направляются к Керченскому проливу

Экипажи не подчиняются требованиям российских властей (подробнее).

"Очередная авантюра": В Крыму ответили на незаконное пересечение украинскими кораблями границы с РФ

Три военных судна двигались по направлению к Керченскому проливу (подробнее)

КАК ЭТО БЫЛО

Пограничный конфликт: Украина решила поиграть с Россией в морской бой. Чего ждать дальше?

Воскресным днем 25 ноября незалежная напомнила, что является великой морской державой на страх соседям. Пять кораблей, включая рейдовый буксир и катера, стали с двух сторон из Черного и Азовского морей на всех парах прорываться к российскому Керченскому проливу. (подробности)

КСТАТИ

Украинские соцсети: «Порошенко послал пацанов на убой

После «Азовского инцидента» украинцы в соцсетях разделились на два лагеря. Одни понимают: Порошенко специально затеял провокацию, чтобы сохранить свою власть, пусть и под предлогом военной диктатуры. Другие же (с майданом в голове) призывают пальнуть по России из всех пушек и пулеметов. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Крым и Украина»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также