Премия Рунета-2020
Крым
+19°
Boom metrics
Общество16 февраля 2024 12:46

Хроника «Крымской весны»: как полуостров возвращался в Россию

Вспоминаем главные события 2014 года, навсегда изменившие историю Крыма и Севастополя
Крым и Севастополь вернулись в Россию десять лет назад

Крым и Севастополь вернулись в Россию десять лет назад

Фото: Евгения ГУСЕВА

В 2024 году в Крыму отмечают десятилетие воссоединения с Россией. Изменения, которые произошли за эти годы, наверняка заметил каждый, кто хоть раз был на полуострове, не говоря уже о самих местных жителях: были построены Крымский мост, трасса «Таврида», современный аэропорт, новые системы гидроснабжения и электростанции. Перечислять можно бесконечно.

А в честь «круглой» даты «Комсомолка» решила вспомнить, как все начиналось. Рассказываем о главных событиях 2014 года в хронологической последовательности.

23 февраля 2014 года

Один из определяющих дней для событий «Крымской весны»: политические силы четко обозначили свои позиции. В Симферополе прошло два митинга, но обошлось без столкновений, несмотря на демонстративную отстраненность исполнительной власти и правоохранителей. Параллельно митинг народной воли прошел в Севастополе, где собрал более 100 тысяч человек. Митингующие отказались признавать последние решения Верховной Рады Украины о смене власти, объявили о переподчинении милиции городским властям и предложили провести городской референдум.

Крымчане хотели быть с Россией

Крымчане хотели быть с Россией

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

25 февраля 2014 года

Крымчане, стихийно собравшиеся у здания Верховного Совета республики (теперь это здание Государственного совета РК), потребовали от депутатов защитить их права и интересы автономии.

Противоборствующие стороны пошли «стенка на стенку». Фото: Сергей Аксенов\соцсети

Противоборствующие стороны пошли «стенка на стенку». Фото: Сергей Аксенов\соцсети

26 февраля 2014 года

Эта дата фактически стала последним днем украинской власти. Митинг 26 февраля 2014 года у стен тогда еще Верховного совета называют точкой невозврата. В 15:00 должно было начаться внеочередное пленарное заседание парламента Крыма. На повестке дня были два вопроса «О политической ситуации в Крыму» и «Об отчете Совета министров Крыма». Уже к 11:00 площадь перед крымским парламентом заняли тысячи активистов с украинскими и крымскотатарскими флагами, большинство из них – сторонники меджлиса*. Обстановка накалялась. Правоохранители пытались разделить пророссийских активистов от членов меджлиса*, но без трагедий не обошлось. Двое людей (оба – со стороны «Русского Единства») погибли. Заседание парламента так и не провели, не получилось собрать кворум.

27 февраля 2014 года

В этот день в Крым зашли «вежливые люди». Во взятом под контроль российскими военными парламенте прошла внеочередная сессия - отправлен в отставку глава Совмина Анатолий Могилев. На этот пост депутаты избрали Сергея Аксенова. Объявлено о назначении референдума о статусе Крыма. Собравшиеся у крымского парламента люди встретили эту новость с восторгом.

"Вежливые люди" стояли на защите Крыма

"Вежливые люди" стояли на защите Крыма

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

28 февраля 2014 года

В Крыму утвердили новый состав правительства. Тем временем в Севастополе выход из Балаклавской бухты перекрыл ракетный катер Черноморского флота. Корабли ВМСУ и погранслужбы Украины не могут выйти в море. Это же касается и подъезду к военному аэродрому «Бельбек».

В Симферополь в надежде встретиться с крымскими парламентариями прибыл украинский нардеп Петр Порошенко. Но до здания нынешнего Госсовета так и не дошел: его окружили люди и сопровождали криками: «Фашист». Правоохранителям с трудом удалось удержать местных жителей. Порошенко скрылся от толпы в такси, крымчане блокировали машину, но той все же удалось выехать.

Порошенко пришлось скрываться от разъяренной толпы. Фото: Архив "КП"

Порошенко пришлось скрываться от разъяренной толпы. Фото: Архив "КП"

1 марта 2014 года

«Вежливые люди» пока не раскрыли себя и остаются «военными без опознавательных знаков», но открыто появляются на улицах крымских городов. В Генеральном консульстве Российской Федерации в Симферополе началась процедура выдачи российских паспортов бывшим сотрудникам подразделения «Беркут».

"Вежливые люди" показались миру

"Вежливые люди" показались миру

Фото: Виталий ПАРУБОВ

2 марта 2014 года

Все пограничные пункты на территории Крыма перешли под контроль властей республики. Узлы связи выведены из строя. По всему полуострову продолжается блокирование воинских частей Вооруженных сил Украины. Военнослужащим предложено принять присягу на верность народу Крыма, в противном случае - вернуть оружие на склады.

Командующий военно-морскими силами Украины Денис Березовский присягнул на верность крымскому народу. На Украине тотчас возбудили в отношении него уголовное дело за измену.

События развивались стремительно

События развивались стремительно

Фото: Виталий ПАРУБОВ

3 марта 2014 года

Первый рабочий понедельник после «захвата» зданий Совмина и Верховного совета республики проходит в спокойной обстановке. Самооборона и стоящие за их спинами вооруженные люди без опознавательных знаков берут под контроль новые объекты, а остатки военно-морских сил Украины блокированы в Севастопольской бухте и на Донузлаве.

Выход из бухт Севастополя перекрывали корабли ЧФ. Фото: Читатель "КП"

Выход из бухт Севастополя перекрывали корабли ЧФ. Фото: Читатель "КП"

4 марта 2014 года

Впервые президент России Владимир Путин прокомментировал возможное присоединение Крыма к России. Он подчеркнул, что только сами граждане, проживающие на определенных территориях, могут определять свою судьбу. ЦИК Украины тем временем заблокировал доступ к электронной базе избирателей Крыма и Севастополя для максимального осложнения подготовки к проведению референдума. «Вежливые люди» продолжают контролировать украинские воинские части.

"Вежливые люди" взяли под контроль большинство воинских частей на полуострове

"Вежливые люди" взяли под контроль большинство воинских частей на полуострове

Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

5 марта 2014 года

Оперативники СБУ получили «важное» задание – задержать и доставить в украинский суд для последующего заключения под стражу председателя правительства Крыма Сергея Аксенова и спикера парламента республики Владимира Константинова. Разумеется, им это не удалось.

6 марта 2014 года

Верховный совет Крыма предложил президенту России Владимиру Путину и Федеральному собранию начать процедуру вхождения республики в состав РФ в качестве субъекта, не дожидаясь результатов перенесенного на 16 марта референдума.

Над воинскими частями ВМСУ поднимали триколоры

Над воинскими частями ВМСУ поднимали триколоры

Фото: Александр КИРЬЯКОВ

7 марта 2014 года

Военный аэродром «Бельбек» в Севастополе, где одновременно базировались и украинские, и российские войска, остался без радиосвязи. Минобороны Украины приказывает всем военнослужащим, а также курсантам военных учебных заведений в ближайшее время вернуться в Незалежную. Комитет избирателей Украины называет грядущий референдум правонарушением.

10 марта 2014 года

Наталья Поклонская назначена прокурором Крыма. Власти полуострова объявили о национализации флота Украины. Севастопольская городская госадминистрация с 12 марта переходит на русский язык делопроизводства. Основные украинские телеканалы в городе-герое больше не вещают. Тем временем по всему полуострову одним из самых ходовых товаров становится российская символика.

По всему полуострову одним из самых ходовых товаров становится российская символика

По всему полуострову одним из самых ходовых товаров становится российская символика

Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

11 марта 2014 года

Верховный совет Автономной Республики Крым и Севастопольский горсовет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Парламент Крыма принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское общество».

Фото: Роман ЗЛОБИН

12 марта 2014 года

Власти Крыма принимают решение об установке около двух сотен дизельных мобильных электростанций на полуострове - на случай прекращения поставок электричества из Украины. Страны Большой семерки отказались признавать результаты референдума о статусе Крыма, запланированного на 16 марта. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, несмотря на приглашение крымских властей, отказалась присылать своих наблюдателей на референдум.

Правительство Крыма и Севастополя временно ограничивает въезд на территорию полуострова, чтобы не дать экстремистам сорвать голосование. К работе приступают все 27 территориальных комиссий по проведению референдума. Власти прогнозируют рекордную явку избирателей.

Фото: Евгения ГУСЕВА

13 марта 2014 года

Украинские военнослужащие, отказавшиеся перейти на сторону сил самообороны Крыма, начали покидать территорию полуострова. Служба безопасности Крыма сообщает о планах массовых провокаций, готовящихся на полуострове для срыва референдума.

14 марта 2014 года

«Вежливые люди» взяли под контроль большинство объектов Государственной пограничной службы и воинских частей на полуострове. В Симферополе с фасада здания Верховного Совета Крыма сняли герб Украины. В крымских кинотеатрах возобновили показ фильмов на русском языке.

Жители прямо заявляют о своем желании быть с Россией

Жители прямо заявляют о своем желании быть с Россией

Фото: Евгения ГУСЕВА

15 марта 2014 года

В Крыму зарегистрированы 135 наблюдателей из 23 стран, аккредитованы 623 журналиста из 169 СМИ. Объявлен «день тишины», который отличился небывалым спокойствием. Совбез ООН провел голосование по подготовленному США проекту резолюции о незаконности референдума в Крыму. Россия проголосовала против, использовав право вето, Китай воздержался.

16 марта 2014 года

Исторический день - состоялся референдум, по результатам которого полуостров воссоединился с Россией.

Явка на референдуме была рекордно высокой

Явка на референдуме была рекордно высокой

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Явка избирателей рекордно высокая, это становится ясно сразу. Граждане выстраиваются в очереди, чтобы проголосовать. Даже пожилые избиратели отказываются голосовать на дому, все хотят быть причастными к историческому событию. В Симферополе и Севастополе по окончании голосования проходят праздники на центральных площадях. Улицы заполнены людьми с триколорами и лозунгами «Россия!» на фоне праздничного салюта.

Жители полуострова стали участниками исторического момента

Жители полуострова стали участниками исторического момента

Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

17 марта 2014 года

В Крыму - выходной день. Оглашаются итоги референдума.

Всего в референдуме приняли участие по Крыму - 83,01% избирателей, по Севастополю - 89,5%. За вхождение в состав РФ высказались по Крыму - 96,77%, по Севастополю - 95,6% проголосовавших, за автономию в составе Украины, соответственно, - 2,51 % и 3,37%. Президент России Владимир Путин подписал Указ «О признании Республики Крым». Парламент Крыма решил ввести на территории полуострова московское время, переход запланировали на 30 марта.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

18 марта 2014 года

Президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и "народный" мэр Севастополя Алексей Чалый подписали в Москве межгосударственный договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. Государственными языками в республике становятся русский, украинский и крымско-татарский.

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Для Крыма и Севастополя началась новая эра - в качестве субъектов Российской Федерации.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

*экстремистская организация, запрещенная в Российской Федерации

*экстремистская организация, запрещенная в Российской Федерации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымский мост и трасса «Таврида»: топ достижений полуострова за 10 лет с Россией

В Крыму отметят десятилетие воссоединения с Россией (подробнее)

Присоединение Крыма к России

История, значение, события (подробнее)

Митинг 26 февраля 2014 года: Судьбы участников

«Комсомолка» вспоминает события, изменившие историю (подробнее)