Премия Рунета-2020
Крым
+10°
Boom metrics
Экономика6 августа 2021 10:36

Тонны отходов и кубометры нечистот: Туризм становится экологической угрозой для Крыма

Строительство очистных и переработка мусора выходят в стратегические цели региона
Туристический поток дает нагрузку на инфраструктуру и окружающую среду

Туристический поток дает нагрузку на инфраструктуру и окружающую среду

Фото: Михаил ПАТЛИС

С начала года Крым принял больше 5 миллионов туристов, из которых 3 миллиона предпочли отдыхать на полуострове в первые летние месяцы. Для коммунальной инфраструктуры региона это означает рост нагрузки в 1,5-2 раза, а для экосистем одномоментный антропогенный удар, поскольку туристы предпочитают побережье и горный Крым.

- Города мало кого интересуют, - отмечает в беседе с КП-Крым завкафедрой геоэкологии Таврической академии Крымского федерального университета Татьяна Бобра.

- Туристам нужна зона рекреации, ради чего миллионы ежегодно едут в Крым. Так было и в советское время, и в украинский период. Но есть некоторые новые обстоятельства, которые в совокупности с перспективой довести турпоток до 10 миллионов в год, требуют незамедлительного решение ряда экологических проблем - дефицита воды, отсутствия мусороперерабатывающих комплексов и сброса неочищенных канализационных стоков в море.

ЧТО ПИТЬ БУДЕТЕ

Туризм, по словам эксперта, превращается в одну из экологически загрязняющих Крым отраслей. Пиковый сезон нагрузки на природную среду растянулся на пол года, когда потребление ресурсов и количество отходов увеличиваются в несколько раз. При санитарных нормах потребления 7 кубометров пресной воды в месяц на одного человека необходимо иметь запас в 35 миллионов для курортных регионов и еще 14 миллионов ежемесячно подавать в сеть для нужд жителей полуострова.

Собственные запасы полуострова по некоторым оценкам достигают 1,5 миллиарда кубометров. Но эту воду необходимо собрать, аккумулировать в водоемах или накопителях, довести до нормативного состояния и подать потребителям.

Добыча подземной воды, как происходит сейчас для нужд Симферополя и пригорода, неизбежно приведет к диффузии морских вод и, как следствие, минерализации скважин.

Экономия и вторичное использование пресной воды станут основой развития курортного Крыма

Экономия и вторичное использование пресной воды станут основой развития курортного Крыма

Фото: Анна КИРИЕНКО

- Без экономии питьевой воды дальнейшее обеспечение курортного Крыма становится проблемой, - считает Бобра. - Опреснение морской воды подходит для локального обеспечения небольших населенных пунктов, поскольку минеральный осадок не окажет существенного влияния на экологию Черного моря. Но в масштабах всего Крыма объемы солевого рассола будут губительными для морской биоты.

СБРОСЫ ВНЕ КОСОВ

Правительственный план по преодолению вододефицита предусматривает ремонт и реконструкцию сетей, поскольку потери превышают 50%. В ближайшие два года транспортировка воды из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов в Восточный Крым уйдет из открытого русла Северо-Крымского канала в закрытый водопровод, чтобы не терять до 40% на фильтрацию и испарение. Глобальным источником водоснабжения полуострова должны стать месторождения под дном Азовского моря, где первое же бурение дало положительный результат.

Осенью будет известен химический состав этой воды и перспективы ее использования. Параллельно идет переоснащение канализационно-очистных сооружений (КОС) с тем, чтобы использовать часть воды на технические нужды. До 2024 года предстоит модернизировать, реконструировать и выстроить заново на курортном побережье 14 КОСов, чтобы снизить нагрузку на экосистему моря и повысить качество морской воды.

- Если Крым позиционировать как рекреационный регион, то со строительства новых КОС должен был начинаться российский период развития Крыма, - убеждена Бобра. - Это делается только сейчас, к строительству запланированы несколько десятков очистных сооружений. Это, безусловно, отчасти решит проблему попадания в море стоков.

Запланированных объемов достаточно, если не будет несанкционированного слива. Ведь не секрет, что в курортных зонах слив стоков происходит в море напрямую, либо через ливневую канализацию и русла рек.

В Коктебеле строительство центральной канализации началось только в прошлом году

В Коктебеле строительство центральной канализации началось только в прошлом году

Фото: Анна КИРИЕНКО

Многолетняя практика использовать естественные водоемы для слива нечистот привела к определенным изменениям. Из нескольких десятков видом водорослей из-за загрязнения фосфатами, нитратами, органики в море стали преобладать сине-зеленые, и, как следствие, кислорода в морской становятся все меньше. Это зафиксировали ученые Карадагской биологической станции, поскольку расположенный рядом поселок Коктебель долгое время оставался в лидерах по сливу в море неочищенных сточных вод. Сейчас компания РСК-Юг ведет там строительство новых очистных сооружений, и ситуация однозначно улучшится. Но хуже всего дела обстоят на Южном берегу Крыма.

- Загрязняющих веществ в прибрежных водах в целом становится больше, - констатирует ученый. - Поэтому постройка и реконструкция КОС должна изменить экологическое состояние побережья, поскольку сейчас половина морской биоты - это медузы. На международном уровне Черноморский бассейн считается очень уязвимым, поскольку отходы своей жизнедеятельности в него сливают 20 государств, а прослойка, где есть жизнь и кислород, составляет всего лишь 100-200 метров.

ГДЕ ТЕХНОПАРКИ

Миллионы туристов производят миллионы тонн не только жидких, но и твердых отходов. Но задача переработки решается очень медленно - в Крыму до сих пор не построено ни одного экотехнопарка, где есть весь цикл обращения с отходами. Территориальная схема обращения с отходами уже прошла не одну редакцию, но до сих пор не реализуется.

Тургеневский полигон в Белогорском районе, обустроенный на месте карьера по добыче пильного известняка, принимает практически половину отходов полуострова, и в скором времени исчерпает свои возможности. Открывать новые полигоны для Крыма нежелательно, тем более что старые, как показал пример Симферопольской свалки в Каменке, требуют больших затрат для рекультивации.

- Для Крыма показатель удовлетворительной экологической ситуации не приемлем, - подчеркивает Бобра. - Полуостров является центром биологического и ландшафтного разнообразия. Лечебно-оздоровительная составляющая крымского туризма ставит повышенные требования к состоянию природной среды. В регионе нужна стратегия экологической безопасности, как основы социально-экономического развития, и если мы идем по пути туристической составляющей доходной части экономики, то естественно, нужно направлять средства и усилия на снижение экологической нагрузки от туризма - в переработку отходов, экономию пресной воды, сохранение ландшафтного и биологического разнообразия.

По Федеральной целевой программе развития Крыма предусмотрено строительство и реконструкция 112 объектов водоснабжения, водообеспечения и водоотведения на сумму более 162 миллиардов рублей. Из них в текущем году Минстрой РК планирует ввести в эксплуатацию 19 объектов.

Реконструкцию очистных сооружений в курортных городах и поселках побережья Крыма ведет Региональная строительная компания-Юг («РСК-Юг»). Строительству и модернизации подлежат КОС «Южные» в Севастополе, очистные в поселках Форос, Санаторное, Симеиз, Кацивелли, Отрадное и Гурзуф в Большой Ялте, поселке Партенит и городе Алушта, в в поселках Коктебель, Приморский и на мысе Ильи в Феодосийском округе и в поселке Морское под Судаком.

В Федеральной целевой программе на эти цели предусмотрено 21,7 миллиарда рублей. Срок готовности объектов - конец 2024 года.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крым с начала года принял больше 5 миллионов туристов

Власти ускоряют иммунизацию работников курортной сферы (подробнее)

Больше миллиона за июнь: В Крыму наблюдается небывалый рост туристического потока

Загрузка местных отелей достигает 95% (подробнее)

Марат Хуснуллин: На ближайшие годы Крым водой обеспечен

Дополнительные источники нужны для перспективного развития (подробнее)