Политика

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко после возвращения из Украины: «Отвыкаю от постоянной слежки»

Захваченный посреди Азовского моря крымский моряк приехал в родную Керчь спустя 10 месяцев
Владимир Горбенко вернулся домой живым и невредимым

Владимир Горбенко вернулся домой живым и невредимым

Фото: Галина КОВАЛЕНКО

- Очень рад, что вернулся домой! Ощущения на словах непередаваемые! – скромно улыбается журналистам КП-Крым капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко, снимая капюшон черной куртки.

Чуть более десяти месяцев назад, в конце марта 2018 года, его и еще девятерых крымских рыбаков захватили посреди Азовского моря украинские пограничники. Водили на допросы, грозили двумя уголовными статьями только за то, что пять лет назад он вместе с остальными крымчанами стал гражданином России.

Двум морякам удалось с трудом покинуть незалежную в апреле, остальных осенью обменяли на украинских браконьеров, пойманных в Крыму. А вот Владимир Горбенко оставался на Украине в ожидании суда за «незаконное пересечение границы временно оккупированной территории» - так теперь называют Крым в соседней стране. Как вдруг неожиданно – пропал, как сквозь землю провалился. «Ушел из дома, где проживал, и не вернулся», - забили тревогу адвокаты, которые сразу стали подозревать провокации СБУ.

К счастью, их опасения оказались напрасными: Владимир Горбенко вернулся домой. И согласился сразу по возвращении дать интервью «Комсомольской правде – Крым».

ПО РОССИЙСКОМУ ПАСПОРТУ

- Как удалось вернуться? – спрашиваем в первую очередь.

- У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно.